Четыре ножки стула – растительного аквариума

Секрет хорошего роста растений — правильность соотношения состава воды, температуры, освещения и питания (макро, микро и СО2).

Представьте себе стул на четырех ножках и на них он устойчив, на стуле можно спокойно и уверенно сидеть. Но, если одной ножки не будет или она будет другого размера, то нормально на этом стуле не усидеть, так и для роста растений при высокой температуре требуется высокое освещение и больше питания. По закону минимума, если один из перечисленных факторов будет не оптимален, то это отрицательно скажется на росте и состоянии растений. Это можно сравнить с движением стада животных – маленькие движутся медленнее, что сказывается на движении всего стада. Некоторые любители утверждают, что не добавляют в свой аквариум удобрений, не закачивают СО2 и у них хорошо растения растут, но это заблуждение, так как питание поступает с подменой воды, кормом для рыб и его хватает не на долго. При добавлении полного комплекса питания и оптимизации всех параметров растения отлично растут и имеют замечательный вид.

Для большей наглядности дадим каждой ножке «имя»:

Первая ножка – параметры воды и для большинства тропических растений требуется мягкая вода. Жесткость воды оказывает влияние на рост растений. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца. Двухвалентный ион кальция присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно большое значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы. При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней, в том числе корневых волосков. Нехватка кальция, прежде всего, отражается на развитии молодых органов, так как не происходит транспорта кальция из старых частей в более молодые. Оптимальные параметры воды для роста аквариумных растений – общая жесткость в пределах gH= 6-8, карбонатная жёсткость в пределах kH=3-6, кислотность в пределах pH=6,5-7. Всё это можно достигнуть путём смешивания водопроводной и осмосной воды или применением питьевой очищенной воды. Не менее важный показатель это редокс потенциал или окислительно-восстановительный потенциал, проще сказать, что нельзя допускать заболачиваемость аквариума, а своевременно делать подмену воды, чистить фильтр, не допускать перекорма, когда рыба не в состоянии есть, а корм остаётся гнить и убирать из аквариума подгнивающие части растений и другой мусор.

Вторая ножка – температура, она играет большую роль при обмене процессов, так при понижении до 15-16 скорость обмена уменьшается в 4 раза, чем при 24-26. Всасывание питательных веществ замедляется, и соответственно растения растут медленнее. На семинаре Клифф Ху (известный аква-дизайнер из Гонконга) рассказывал, что в его аквариумах, где много мхов, температура 15 и он для этого применяет специальные холодильники. При дизайне нет необходимости в быстром росте растений, достаточно посадить их много и поддерживать в хорошем состоянии. Другое дело размножение растений, тогда повышение температуры ускорит процессы и рост.

Третья ножка – освещение, один из важнейших факторов для роста растений. 8-10 часов продолжительность освещения смешанным спектром, определённой мощности. Ранее я использовал комбинацию люминесцентных ламп ЛБ, ЛД и лампы накаливания, сейчас устанавливаю лампы разных фирм и с разным спектром. На смену люминесцентным лампам пришли диодные. Хорошо зарекомендовали себя готовые диодные светильники RGB. Не совсем корректный и грубый ориентир – 30-50 лм/л средняя освещенность для мхов, криптокорин, буцефаландр, анубиасов… 50 и выше лм/л высокая освещенность для эхинодорусов, длинно стебельных растений, но здесь надо не забывать учитывать такие факторы, как форма аквариума, высота столба воды, отражатели, рассеянность света по всей поверхности…

Четвертая ножка – питание, – макро, микро, витамины и гормоны. Используйте полносоставные удобрения, если возникли подозрение на нехватку какого-либо элемента, то не добавляйте его отдельно, лучше сделайте массированные подмены, вымыть дисбаланс и внести полно компонентные удобрения, как для корней, так и для листвы. Углерод (СО2, или глутаровый альдегид, или подача методом брожения…) необходим растению для построения тканей. Если в воде его недостаток, то при хорошем освещении идет процесс биогенного смягчения воды. За счет превращения растворимого кислого углекислого кальция в нерастворимый углекислый кальций (из-за лишения первого молекулы CO2), который выпадает в осадок в виде белого налета на листьях, стенках, грунта и т. д., и от чего листа становятся хрупкими и ассимиляция функции поверхности листа блокируется слоем выпавшего мела. Рыбы, малюски, гнилостные процессы являются поставщиками CO2. Но для хорошего роста, обычно этого недостаточно, поэтому СО2 желательно добавлять во время освещения или вносить в аквариум глутаровый альдегид. Ориентировочные недельные дозы: С низким уровнем освещения 30 лм/л – нитратов 10-7,5 мг/л, фосфатов 0,1-0,5 мг/л, железа 0,1 мг/л С средним уровнем освещения 30-50 лм/л – нитратов 5-20 мг/л, фосфатов 0,5-1,5 мг/л, железа 0,3-0,4 мг/л С высоким уровнем освещения выше 50 лм/л — нитратов 20-40 мг/л, фосфатов 2-3 мг/л, железа 0,5-0,7 мг/л

Главное помните, что каждый аквариум индивидуальный, поэтому нет единого рецепта и каждый должен найти ключик к успеху содержания своего аквариума.

Желаю успехов!

Январь 2020, Христенко Юрий